En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Enquête sur les ruptures dans les dispositifs de formation en alternance

Imprimer Partager Sélection
Rapport - Etude

Le Fafih a réalisé une enquête sur la mesure et l’analyse des taux de rupture dans les dispositifs de formation en alternance. Cette enquête est la première réalisée sur le périmètre précis des établissements du secteur et des diplômes et certifications préparant aux métiers du secteur. L’enquête fait émerger deux leviers d’une alternance réussie qui permettent de diminuer le taux d’abandon : la construction d’un parcours professionnel et l’accompagnement du candidat.

Le niveau d’abandon est principalement lié au déficit de construction du parcours

Le secteur de l’hôtellerie, de la restauration, des loisirs et des activités de tourisme et ses parcours en alternance sont ouverts et accessibles à tous types de profils ; Les ruptures relativement nombreuses au cours des parcours en alternance vont de pair avec ce rôle d’insertion sociale joué par les Branches. Or, l’enquête montre que le taux de rupture est plus élevé parmi les candidats plus fragiles, plus jeunes, moins diplômés et qui ne sont pas dans une démarche de construction de parcours.


Accéder à la ressource : http://www.fafih.com/actualites/enquete-sur-les-ruptures-dans-les-dispositifs-de-formation-en-alternance

Source : FAFIH, Juin 2017 , 27 p
Thème : Formation professionnelle / Filières, métiers, secteurs
Thématique : Formation : Apprentissage - Alternance / Filières : Filière tourisme-hôtellerie-restauration
Tags / Mots-clés : ABANDON STAGE 14005 / CONTRAT APPRENTISSAGE 15053 / CONTRAT PROFESSIONNALISATION 84156 / HOTELLERIE 91226 / HOTEL-CAFE-RESTAURANT 91225 / TOURISME 91601 / FILIERE TOURISME-HOTELLERIE-RESTAURATION
Imprimer Partager Sélection