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Effectifs et difficultés de recrutement dans l'hébergement-restauration à l'été 2022

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Revue

Les difficultés de recrutement augmentent fortement dans l’hébergement-restauration entre mi-2021 et fin 2022. Dans le même temps, les effectifs de ce secteur atteignent des niveaux inédits par rapport à la période pré-crise liée au Covid-19. Le pic estival est particulièrement marqué en 2022, avec 368 000 salariés en plus entre les mois de janvier et juillet.

Au 4e trimestre 2022, 75 % des entreprises de l’hébergement-restauration déclarent rencontrer des difficultés de recrutement. Ce niveau est inédit depuis que cette information est collectée. Cela fait suite à un net rebond à l’été 2021 arrivant après la levée des restrictions associées à la 3e vague de Covid-19, et à un regain à l’été 2022. Si ces tensions sont assez généralisées à l’ensemble de l’économie, elles sont plus vives dans l’hébergement-restauration. Alors que les difficultés de recrutement y sont globalement équivalentes à celles des services avant la crise liée au Covid-19, elles y sont en moyenne supérieures de 11 points entre le 3e trimestre 2021 et le 2e trimestre 2023.

Accéder à la ressource : https://dares.travail-emploi.gouv.fr/publication/effectifs-et-difficultes-de-recrutement-dans-lhebergement-restauration-lete-2022

Source : Dares Focus, MOQUAY Léo;OBSER Justine .- Novembre 2023 , n°61
Thème : Emploi / Filières, métiers, secteurs
Thématique : Filières : Généralités / Emploi : Marché du travail / Filières : Filière tourisme-hôtellerie-restauration
Tags / Mots-clés : BESOIN MAIN D'OEUVRE 41025 / HOTELLERIE 91226 / RESTAURATION 91227 / FILIERE TOURISME-HOTELLERIE-RESTAURATION
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