Les emplois de premiers niveaux de qualification dans l'industrie alimentaire : quelles possibilités d'évolution ouvertes aux salariés par les branches ?
L’industrie agroalimentaire a été choisie avec d’autres branches dans le cadre du projet SQUAPIN du fait du poids de l’emploi peu qualifié (plus de 45 % des effectifs), de l’importance des catégories ouvrières (58,6 %) et employées (11,9 %), de la forte présence du travail saisonnier et précaire dans certaines branches, notamment pour les salariés les moins qualifiés, mais aussi du fait de sa place particulière dans l’industrie manufacturière.
Dans cette industrie, les effectifs sont quasiment maintenus depuis le début des années 2000 (436 547 salariés en 2020), même si une baisse de 6 % est constatée entre 2004 et 2014, contrairement au reste de l’industrie manufacturière qui perd plus du quart de ses effectifs sur cette même période (Insee-TEF, 2020).
Cette étude souligne la part élevée, dans le cas français, d’une main-d’œuvre faiblement qualifiée et une part importante de travail à bas salaires un peu au-dessus de la moyenne nationale (11,6 % en 2003 dans l’IAA contre 10,4 % dans l’ensemble de l’économie). Mais la situation n’est pas uniforme puisque dans deux branches spécifiquement étudiées (industries charcutières et chocolaterie-confiserie) ce taux de travail à bas salaires est inférieur à la moyenne nationale et plus proche de celui de l’industrie dans son ensemble, alors que les ouvriers non qualifiés y représentent respectivement 60 % et 46 % de l’ensemble des ouvriers au début des années 2000.