Baromètre CGAD - Les chiffres des entreprises et de l'emploi - 2021
En 2019, le nombre d’entreprises alimentaires de proximité est de 429 000, soit environ 472 500 établissements. Le nombre d’entreprises est en progression de 4% par rapport à 2018, une hausse portée par tous les secteurs. 45% des établissements emploient des salariés.
Les entreprises alimentaires de proximité représentent en 2020, 222 800 emplois non salariés et près de 916 000 emplois salariés. Le nombre d’emplois non salariés est stable comparativement à l’année 2019.
En revanche, l’emploi salarié affiche une baisse globale de 9%, la crise sanitaire ayant eu des répercussions négatives importantes pour les secteurs confinés, notamment l’hôtellerie-restauration.
Les activités de l’hôtellerie-restauration affichent une baisse de 92 120 emplois, soit -14 %. La baisse d’emplois salariés du secteur «Boucherie, charcuterie, traiteur, poissonnerie» concerne les services des traiteurs (-22 %), les activités de poissonnerie et de boucherie ayant au contraire créé des emplois salariés (respectivement de +8 % et +5 %). Les cavistes, bios, épiceries, fromagers, primeurs ont également créé des emplois salariés (+6 %), tout comme l’activité de la boulangerie-pâtisserie (+ 2 %)