Diversification de l'activité des pêcheurs et aquaculteurs par le tourisme
Depuis plusieurs années, les pêcheurs et les aquaculteurs cherchent à diversifier leurs activités, notamment par le tourisme, afin de donner une image positive de leurs métiers et d’améliorer leurs revenus soumis aux quotas, aux aléas climatiques ou aux épizooties. Cette diversification répond au souci d’adjoindre à l’activité principale de production des activités annexes se situant dans son prolongement direct. La diversification par le tourisme revêt ainsi trois formes : le pescatourisme, qui consiste à embarquer des passagers, à bord de navires de pêche et d’aquaculture, la vente directe et l’ittitourisme, qui comprend des prestations centrées sur la découverte et la dégustation des produits de la mer. Cette diversification, s’inspirant de celle par l’agritourisme mais plus complexe, est possible, réalisable et souhaitable, car elle se situe au carrefour de la rentabilité économique des entreprises, de la création d’emplois, de l’aménagement du territoire, du développement durable ou de l’innovation.