En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

La transformation de fruits et légumes en Languedoc-Roussillon. Situation et perspectives de développement pour la filière régionale

Imprimer Partager Sélection
Rapport - Etude

Etude réalisée par la Fédération des Fruits et Légumes  Coopération en Languedoc-Roussillon.

1. Les chiffres clés de la production
La filière des fruits et légumes occupe en Languedoc-Roussillon une place importante dans l’économie agricole :
Elle représente près de 428 millions d’euros, soit 15 % du chiffre d’affaires agricole du Languedoc-Roussillon (source données Agreste 2014), sur une surface en production de près de 30.000 hectares, et 470.000 tonnes de produits.
La filière emploie 30.000 salariés, plus de 4.000 CDI, pour 9.000 ETP (Equivalents Temps Plein), sans compter les emplois indirects : fournitures, transport, services... Sa contribution au développement économique des territoires ruraux est donc essentielle.
Sa part dans l’emploi agricole est estimée particulièrement importante, estimée entre 25 et 30%.
Le secteur est relativement bien organisé, autour de 26 Organisations de Producteurs, aux 2/3 à statut coopératif. Ce secteur représente lui-même entre 60 et 70% de l’offre régionale.

Accéder à la ressource : http://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Etude_transfo_FL_2016_cle47fad8.pdf

Source : DRAAF LRMP, Février 2016 , 29 p
Thème : Filières, métiers, secteurs
Thématique : Filières : Filière industries agroalimentaires
Tags / Mots-clés : AGRO-ALIMENTAIRE 90017 / LANGUEDOC-ROUSSILLON 92018 / SITUATION EMPLOI 41048 / FILIERE IAA
Imprimer Partager Sélection