De nouveaux modèles de croissance pour les industries agroalimentaires françaises ?
D’ici 2030, trois milliards d’habitants des pays émergents viendront grossir les rangs de la classe moyenne. Comment les entreprises du secteur de l’industrie agroalimentaire peuvent-elles saisir cette opportunité, alors même que la France est passée de la deuxième à la quatrième place mondiale pour les exportations de produits des IAA dans le courant des années 2000 ?
La Fabrique de l’industrie et saf agr’iDées, à partir de l’étude du cabinet Theano Advisors, montrent l’intérêt de stratégies orientées vers le coeur de marché (ou milieu de gamme) permettant d’attaquer les marchés mondiaux, notamment ceux en plein développement des pays émergents.
Malgré sa place de premier plan en terme de chiffre d’affaires et d’emploi dans le tissu industriel français, l’industrie agroalimentaire souffre de maux clairement identifiés qui ne gagneraient rien à être inventoriés à nouveau : entreprises trop petites, exposition à la volatilité des matières premières à l’amont et à l’extrême concentration de la distribution à l’aval, marques et marges trop faibles, investissement insuffisant.
Cette étude, en se basant sur ces constats, préconise surtout une inflexion stratégique marquée. En effet, fortes d’un savoir-faire reconnu, les industries agroalimentaires sont trop souvent orientées vers le haut de gamme à l’international en prolongement de la carte “terroir” qu’elles jouent en France.