État des lieux et évolutions de la sphère agroalimentaire
du Languedoc-Roussillon de 1997 à 2009. L'agroalimentaire,
pilier de l'économie régionale, tient le cap
Avec un chiffre d'affaires de 8,6 milliards d'euros en 2009, la sphère agroalimentaire régionale dans son ensemble a résisté à la crise. Cette dernière a cependant affecté la filière viticole ainsi que, dans une moindre mesure, la filière produits animaux. Les autres filières ont non seulement résisté, mais en plus font preuve d’un dynamisme certain : chiffre d’affaires (CA) et exportations en hausse, développement de nouveaux circuits de distribution. Le phénomène de concentration des établissements, déjà observé en 2002, se poursuit et s’accélère : l’effectif moyen par établissement passe de 18 à 22 salariés entre 2002 et 2009, avec un CA moyen par établissement en progression, qui atteint 9,6 millions d’euros.
Sur la même période, le nombre d’établissements a régressé de 25 % et l’emploi salarié permanent de 6 %. Seuls les petits établissements (de moins de 20 salariés) sont concernés par ces baisses. Les établissements de plus de 20 salariés ont vu leur nombre augmenter de 7 % et leur effectif salarié de 16 %. Avec un CA en hausse de 13 %, cette catégorie d’établissements contribue désormais à 75 % du CA régional. La taille a donc été un élément clé de résistance à la crise...