Viticulture du bassin Languedoc-Roussillon
Le bassin viticole Languedoc-Roussillon est composé des départements de l’Aude, de l’Hérault, des Pyrénées-Orientales et des communes de l’Ouest du département du Gard. Il représente 20 % des exploitations ayant des vignes et 24 % des surfaces viticoles de la France métropolitaine. En 2020, plus de 14 100 exploitations cultivent de la vigne dans le bassin viticole Languedoc-Roussillon, sur une superficie totale de vignes supérieure à 184 000 ha. 93 % des exploitations du bassin ayant des vignes sont classées comme spécialisées en viticulture. Les exploitations individuelles sont majoritaires mais les EARL et les formes sociétaires sont très présentes et progressent en part des effectifs.
Les exploitations viticoles sont pourvoyeuses de main-d’œuvre. Elles emploient plus de 8 600 salariés permanents et 23 000 saisonniers. Le travail dans les exploitations viticoles est en moyenne de 1,3 ETP par exploitation. La moyenne d’âge des chefs d’exploitations est de 54 ans et de près de 57 ans pour les femmes.