Cartographie de l'emploi et de la formation dans les industries agroalimentaires en Occitanie
Avec plus de 45 000 emplois, l’agroalimentaire est le premier secteur employeur de l’industrie en Occitanie et également le premier pourvoyeur de projets de recrutement. De nombreuses entreprises maillent le territoire régional y compris dans les zones rurales. Et pourtant, les difficultés de recrutement sont nombreuses dans ce secteur qui souffre notamment d’un manque d’attractivité. Cette étude, réalisée par le Carif-Oref et l’Aréa Occitanie, dresse un portrait de l’agroalimentaire en région et identifie les enjeux en matière d’emploi, d’évolution des métiers, des besoins en compétences et en formation. Elle propose également des pistes d’action pour valoriser ce secteur structurant et dynamique de l’économie régionale. L’étude a été réalisée en partenariat avec les principaux acteurs de la branche : l’Ifria Occitanie (CFA de la branche), Opcalim et ses observatoires des métiers.
- Cartographie de l’emploi et de la formation dans les IAA en Occitanie