Branche professionnelle de la Restauration Rapide. Portrait statistique des entreprises et des salariés
Présentation de la branche : 26 700 entreprises et 29 100 établissements composaient la branche en 2013.
Il s’agit principalement de TPE (90 % des établissements). Cette part est supérieure à l’ensemble
de l’économie en France (84 %). La répartition géographique des établissements est proche de celle tous secteurs d’activité confondus, avec une concentration plus forte des établissements dans les régions Ile-de-France (26 % des établissements), Provence-Alpes-Côte d’Azur (12 %) et Rhône-Alpes (9 %).
La proportion d’établissements dans la branche est très élevée en PACA, Ile-de-France et Languedoc-Roussillon (respectivement 18,7 ‰, 17,8 ‰ et 17,8 ‰).
Les établissements ont pour activité principale la " restauration de type rapide" (NAF 5610C).
154 000 salariés étaient recensés au 31/12/2013. Les salariés sont fortement concentrés dans des
établissements de moins de 50 salariés (80 % des salariés, dont 40 % dans des TPE), ce qui distingue la
branche de l’ensemble de l’économie (59 %, dont 38 % dans des TPE).