Effets de quartier, discrimination territoriale et accès à l'emploi. Les résultats d'un testing
Le testing est une méthode expérimentale de mesure de la discrimination. Elle consiste à
présenter des candidats fictifs, se distinguant par une seule caractéristique, dans des situations où pourraient potentiellement avoir lieu des discriminations. Avec un grand nombre de mises en
situation, les différences de résultat des différents candidats permettent de valider ou non
l’hypothèse de l’existence d’une discrimination liée à la caractéristique qui les différencie.
La présente étude se fonde sur une telle méthode pour tester l’hypothèse d’une discrimination liée au lieu de résidence sur l’accès à l’emploi. Six adresses sont testées, trois à Paris et trois en
Seine-Saint-Denis, suivant la répartition suivante : une adresse située dans un quartier perçu
comme favorisé (Place du Tertre pour Paris, Le Raincy pour la Seine-Saint-Denis), une adresse
dans une zone urbaine sensible (Zus de la Goutte d’Or à Paris et Zus Blanqui à Bondy pour la
Seine-Saint-Denis) et une adresse dans un quartier intermédiaire (rue Championnet à Paris et hors Zus à Bondy pour la Seine-Saint-Denis). Ces trois niveaux d’adresse permettent de tester
différents effets : la réputation du département (Paris par rapport à la Seine-Saint-Denis), la
réputation de la commune, et enfin celle du quartier. L’étape sur laquelle est effectuée le testing est l’accès à l’entretien d’embauche. De faux curriculum vitae (CV) et lettres de motivation sont envoyés en réponse à des offres d’emploi, et l’on mesure le taux de réponse des différents employeurs en fonction de l’adresse des candidats.
L’étude se limite au secteur de la restauration, qui a l’avantage de présenter plusieurs professions suffisamment en tension pour que les offres d’emploi disponibles soient nombreuses. Plus précisément, deux métiers sont concernés, serveur et cuisinier, avec deux types de qualification possible, certificat d’aptitude professionnelle (CAP) ou baccalauréat professionnel.