L'agritourisme en Occitanie : un secteur à fort potentiel en Occitanie
La Région veut permettre aux agriculteurs d’Occitanie de tirer parti de l’attractivité touristique régionale pour diversifier leur activité et améliorer leurs revenus. Réunis en Assemblée plénière, les élus régionaux ont adopté la première stratégie régionale en faveur de l’agritourisme.
L’objectif ? Faire de l’Occitanie la 1ère région agritouristique de France.
L’agritourisme en Occitanie : un secteur à fort potentiel en Occitanie
- 165 000 emplois dans l’agriculture, l’agroalimentaire et la viticulture, 1er secteur économique régional ;
- 108 000 emplois dans le tourisme, 2ème secteur économique régional ;
- 4 200 exploitations agricoles engagées dans une activité agritouristique en Occitanie et labellisées (Bienvenue à la Ferme, Accueil Paysan, Vignobles & Découvertes, Qualité Tourisme Occitanie Sud de France, Site Remarquable du Goût,…). ;
L’agritourisme représente plus d’un cinquième du chiffre d’affaires pour 60% des agriculteurs la pratiquant. Pour 75% des agriculteurs, c’est le complément de revenu qui prime et pour 50 %, cette activité leur permet de maintenir du lien social.
En 2024, la Région a déjà accompagné 25 projets agritouristiques pour un montant total de 1,8 M€ d’aides dont 960 000€ de fonds européens.