Préparer la future génération d'agricultrices et d'agriculteurs : du sens et des opportunités pour les jeunes
Avec plus d'un tiers des agriculteurs partant à la retraite d'ici 10 ans, les jeunes qui se forment dans l’enseignement agricole sont les forces vives dont la société a besoin pour se nourrir demain.
Jardinier paysagiste, vétérinaire, éleveur, viticulteur, service à la personne en milieu rural, ingénieur agronome, chargé de protection du patrimoine naturel, responsable qualité en agroalimentaire… Tout un ensemble de métiers, variés et modernes, s’offre à eux, dans une logique de chaîne du champ à l’assiette, avec du sens et de belles perspectives de carrières.
Entre 2019 et 2024, les effectifs de l’enseignement agricole ont progressé de 6 % soit 12 000 apprenants supplémentaires. Cette année 215 070 apprenants suivent une formation agricole, de la 4e aux diplômes d'ingénieur et de vétérinaire, un niveau jamais atteint depuis 10 ans. Le renouvellement des générations est en marche avec une croissance continue des effectifs. Les apprentis connaissent une hausse particulièrement importante (49 % depuis 2019). Le succès de cette voie de formation n’est plus à démontrer. Elle permet aux jeunes de se former à un métier, d’obtenir un diplôme tout en étant rémunérés.