L'emploi saisonnier dans la coopération agricole
ENJEUX ET OBJECTIFS DE L’ETUDE : Le travail d’élaboration des éléments statistiques de l’Observatoire en 2010 a fait ressortir la difficulté à aborder, avec les outils actuels d’observation et d’approche statistique, la problématique spécifique de l’emploi saisonnier dans la Coopération Agricole.
Ce constat a conduit le Comité de Pilotage à valider, lors de sa réunion du 26 octobre 2010, la nécessité d’ouvrir un chantier d’observation de l’emploi saisonnier, afin de compléter la connaissance des emplois de la Coopération Agricole.
Faute de pouvoir disposer de données consolidées et fiables sur l’emploi saisonnier, il a été convenu de procéder par enquêtes afin de recueillir les informations des branches les plus concernées par le phénomène de la saisonnalité : Bétail et Viande - Fruits et légumes - Lait - Vin
Ce rapport constitue la première restitution de ces données, et permet d’initier une démarche qui s’inscrit de plein pied dans les finalités actuelles de l’Observatoire de la Coopération Agricole : éclairer les partenaires sociaux sur l’évolution des emplois, sur leur attractivité et sur la mobilité professionnelle.