En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

12 400 personnes travaillent dans les exploitations agricoles. Données Gard

Imprimer Partager Sélection
Rapport - Etude

Malgré la forte baisse observée entre 2000 et 2010 sur la surface agricole utilisée (SAU) du Gard (- 17 %), le département concentre encore près du quart (24 %) de la surface viticole de la région. Le recul du nombre d’exploitations (- 25 %) est en revanche plus faible qu’au niveau régional (- 30 %). Ce département est constitué
d’exploitations de taille importante : la production brute standard est en effet de 73 700 euros par exploitation, bien au-dessus de la moyenne régionale de 57 700 euros.
Le Gard contribue ainsi à 28 % du potentiel de production de la région. L'activité agricole est concentrée sur quelques très grandes exploitations, mais les petites unités (environ 3 000 exploitations) sont nombreuses et maillent l’ensemble du territoire.
Plus de la moitié des exploitations produisent sous signe officiel de qualité , une sur quatre vend des produits en circuit court, 16 % des exploitations pratiquent des activités de diversification.


Accéder à la ressource : http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf_D3011A01.pdf

Source : Agreste, Novembre 2011 , 4 p
Thème : Filières, métiers, secteurs
Thématique : Filières : Filière agriculture
Tags / Mots-clés : SITUATION EMPLOI 41048 / GARD / AGRICULTURE 90005 / LANGUEDOC-ROUSSILLON 92018 / FILIERE AGRICULTURE

Voir aussi

Imprimer Partager Sélection