Les industries agroalimentaires en région en 2022 : emploi salarié et résultats économiques
En 2022, trois régions regroupent 38 % des 389 400 salariés des industries agroalimentaires : la Bretagne avec 57 800 salariés en équivalent temps plein (ETP), les Pays de la Loire avec 47 700, et l’Auvergne-Rhône-Alpes avec 42 700.
Cette publication comprend :
Des résultats sur l'emploi salarié en 2022 :
• Effectif salarié en équivalent temps plein (ETP) et nombre d'établissements employeurs, par région, pour chaque secteur d'activité des industries agroalimentaires
Et dans les données complémentaires :
• Effectifs salariés en ETP et au 31/12, dans l'agroalimentaire au sens large et comparaison avec l'ensemble de l'industrie et du commerce de gros
• Effectifs salariés en ETP et au 31/12, dans les industries agroalimentaires (hors artisanat commercial) par région et secteur d'activité détaillé
• Effectifs salariés en ETP et au 31/12 et nombre d'établissements employeurs dans les industries agroalimentaires (hors artisanat commercial) par région et département
Des résultats économiques des entreprises régionales en 2022 :
• valeur ajoutée, chiffre d’affaires, chiffre d’affaires à l’exportation, nombre d’entreprises (unités légales), effectif salarié en équivalent temps plein, par région et pour chaque secteur d'activité des industries agroalimentaires
Et dans les données complémentaires :
• Résultats par catégorie d’entreprise
• Secteur du commerce de gros agroalimentaire
• Secteur de l’artisanat commercial
• Comparaisons avec l’ensemble de l’économie, de l’industrie, du commerce
• Indicateurs économiques supplémentaires (frais de personnel, EBE, capacité d’autofinancement, résultat, investissements...)
• Ratios (taux d’exportation, taux de valeur ajoutée, taux de marge, taux d’investissement, productivité apparente du travail par tête, intensité capitalistique, part des frais de personnel, rentabilité...)
• Top 20 des principales entreprises (unités légales)