Panorama statistique emploi et formation professionnelle – Restauration commerciale libre-service – Exercice 2023
La branche de la Restauration commerciale libre-service (RCLS) regroupe les entreprises proposant des services de restauration en self-service (ou avec service limité). Souvent implantées dans des zones de trafic telles que les aires d’autoroutes, les centres commerciaux, les gares ou les aéroports, les
cafétérias se distinguent de la restauration traditionnelle par le fait de mettre à disposition des places assises, mais sans assurer le service à table.
La branche regroupe plusieurs grands acteurs mais compte au total 200 entreprises, implantées sur tout le territoire français à travers leurs 500 établissements. La branche rassemble 11 900 salariés et plus de 2 000 saisonniers sur l’année (91 % sur la saison d’été, 9 % en hiver).
Près de sept salariés sur dix (67 %) travaillent dans une entreprise de plus de 500 salariés. La majorité des salariés sont des femmes (64 %). Près de huit salariés sur dix sont en CDI (82 %), et 46 % travaillent à temps partiel.