Les chiffres 2020 du secteur bio
En 2020, le cap symbolique des 50 000 exploitations engagées en bio a été largement franchi. Les organismes certificateurs comptabilisent 53 255 fermes engagées en bio au 1er janvier 2021 (+13 % par rapport à l’année précédente), soit près de 12 % (11,77 %) des exploitations agricoles françaises.
On recense plus de 25 760 entreprises de l’aval (acteurs bio de la transformation industrielle et artisanale, conditionneurs, stockeurs et opérateurs du commerce bio de gros et de détail) engagées en bio fin 2020 (25 763 précisément, +12 % vs 2019).
Le secteur bio, qui représente plus de 200 000 professionnels en France (+12 % vs 2019), demeure créateur d’emplois. Leur nombre a été multiplié par 1,6 depuis 2016.
Les emplois se répartissent au sein des différentes filières bio :1.128 300 emplois directs dans les fermes, soit +13 % par rapport à 2019. L’agriculture biologique représente ainsi 18 % de l’emploi agricole en France ;2. 26 600 emplois directs pour la transformation de produits bio, soit +8,5 % par rapport à 2019 ;3. 43 200 emplois directs pour la distribution de produits bio, soit +11 % par rapport à 2019 ;4.Environ 2 300 emplois directs dans les activités de service (conseil, recherche et développement, formation, services administratifs et de contrôles spécifiques au bio).
Retrouver le dossier de presse “Le bio, acteur incontournable de la souveraineté alimentaire”