Crise du Coronavirus 2020 : Premiers effets sur l'agriculture d'Occitanie au 2 juin 2020
La crise a produit un choc important pour de nombreuses filières agricoles. Certaines ont été atteintes très fortement par la mise à l’arrêt de nombreux secteurs économiques et notamment la fermeture des établissements de RHD (Restauration Hors Domicile). Les exploitations produisant des denrées considérées comme n’étant pas de première nécessité, ou recevant du public (agritourisme, activités équestres), ont été particulièrement touchées. Néanmoins, les exploitations agricoles n’ont pas toujours été affectées négativement. Souvent contraintes de faire évoluer leurs réseaux commerciaux, beaucoup se sont adaptées et ont su innover. Cette publication vise à donner un premier aperçu qualitatif, à date, des effets observés jusque-là sur les exploitations agricoles et de manière plus générale, sur l’agriculture régionale. À ce stade, les impacts économiques de cette crise sur les exploitations agricoles d’Occitanie sont encore difficilement mesurables, d’autant que certains seront décalés dans le temps. Il faut néanmoins s’attendre à ce que cette crise accélère certaines des évolutions déjà engagées et en déclenche d’autres. Ce document constitue une première approche. Celle-ci sera complétée par une analyse plus approfondie des impacts économiques à l’automne 2020.