L'agriculture d'Occitanie, un atout de poids cultivé par la Région
Viticulture, fruits et légumes, céréales, élevage… Une agriculture très diversifiée occupe la moitié du territoire d’Occitanie. Première région de France en nombre d’exploitations (plus de 65 400 en 2016), c’est aussi la 1ère région pour les vins, le Bio, les ovins, le miel, les légumes secs, la 2e pour les fruits, la 3e pour les palmipèdes gras, la 5e pour les céréales… L’agriculture et l’agro-alimentaire forment un secteur économique majeur - le premier devant l’aéronautique et le tourisme - dans lequel travaillent 165 000 personnes.
Pour appuyer les acteurs du monde agricole, la Région a augmenté de 40% depuis 2016 le budget dédié à l’agriculture et l’agroalimentaire, et gère aussi près de 2 milliards d’euros de crédits européens Feader (2014-2020). Elle déploie des aides spécifiques : les Pass Agro-Viti ont presque doublé en 2019 et les contrats Agro-Viti accompagnent chaque année des dizaines de projets stratégiques. Plus de 46,7 M d'euros ont été attribués en 2018-2019 à 417 projets, liés à la création de 542 emplois.
Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie
La politique agricole et viticole de la Région
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