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Quels leviers pour renforcer la compétitivité de l'agriculture
et de l'agroalimentaire français ?

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Rapport - Etude

Après avoir précisé la définition de la compétitivité, ce projet d’avis présente les principaux leviers à actionner afin que les filières agricoles et alimentaires françaises renforcent leur compétitivité pour satisfaire les besoins intérieurs ainsi que pour développer des exportations créatrices de valeur.

Dans le domaine de l’agro-alimentaire, la production ne peut pas être orientée vers la seule compétitivité mais doit prendre en compte d’autres paramètres comme la qualité des produits, le mieux vivre des populations ou la préservation de l’environnement.

Il s’agit de poursuivre trois objectifs à la fois :

  • satisfaction des besoins alimentaires des consommateurs, tout en limitant les importations et en renforçant la souveraineté alimentaire ;
  • encouragement de productions exportatrices génératrices de valeur ajoutée ;
  • mise en oeuvre des systèmes de production préservant les emplois.

Accéder à la ressource : http://www.lecese.fr/sites/default/files/pdf/Avis/2018/2018_03_agriculture_leviers.pdf

Source : Conseil économique, social et environnemental, Février 2018 , 122 p
Thème : Filières, métiers, secteurs
Thématique : Filières : Filière agriculture / Filières : Filière industries agroalimentaires
Tags / Mots-clés : AGRICULTURE 90005 / AGRO-ALIMENTAIRE 90017 / COMPETITIVITE ENTREPRISE 31006 / FILIERE AGRICULTURE / FILIERE IAA
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