En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Occitanie : Agriculture bio : des aides pérennisées et plafonnées

Imprimer Partager Sélection
Dossier

L'agriculture biologique en Occitanie figure sur la 1re marche du podium des régions françaises, en nombre de fermes bio comme de surface agricole cultivée en bio.

Les modalités des aides à la conversion bio (CAB) et au maintien des exploitations bio (MAB) avaient été fixées par l’Etat pour 5 ans (2015-2020) et le relais a été transmis à la Région lorsqu’elle est devenue, début 2015, autorité de gestion du fonds européen pour l’agriculture FEADER. Pour faire face à l’afflux de demandes d’aides en 2015 et 2016, la Région a fait grimper de 28% l’enveloppe dédiée du FEADER, passée de 104 à 133 M d'euros. Elle a aussi installé un plafonnement des aides par exploitation (seul critère autorisé par l’Etat) qui affecte seulement les exploitations les plus grandes. Ce plafond ne touche pas les jeunes agriculteurs et, pour plus d’équité, est calculé par associé dans le cas des groupements d’exploitation agricole en commun (GAEC).

Les chiffres du bio en Occitanie/Pyrénées-Méditerranée

Près de 1 hectare sur 4 engagé en bio en France est cultivé en Occitanie/Pyrénées-Méditerranée.
En 2016, 7 218 fermes exploitaient en bio.
Au total, près de 400 000 hectares de surface agricole sont consacrés à l’agriculture biologique.


Accéder à la ressource : http://www.laregion.fr/Agriculture-bio-des-aides-perennisees-et-plafonnees

Source : Région Occitanie, Région Occitanie .- Mai 2017
Thème : Emploi Formation en Occitanie / Filières, métiers, secteurs / Insertion professionnelle
Thématique : Région : Emploi Formation en Occitanie / Filières : Filière agriculture / Insertion : Jeunes
Tags / Mots-clés : OCCITANIE / AGRICULTURE 90005 / ENVIRONNEMENT-CADRE VIE 91132 / FILIERE AGRICULTURE
Imprimer Partager Sélection