La transmission des exploitations agricoles
Si à l’échelle d’une exploitation agricole la succession se vit comme une transmission de terres, d’activités voire de savoir-faire, à l’échelle du territoire, le phénomène successoral peut également conduire à des évolutions de la physionomie de l’agriculture.
Au sommaire de ce numéro :
Le devenir des exploitations agricoles : enseignements issus des évolutions observées au début de la décennie 2000
Une concentration croissante de l’activité agricole depuis 40 ans
La trajectoire des exploitations agricoles à l’horizon de 7 ans,
au début des années 2000
Le devenir des terres des exploitations dont le chef devient retraité
Le profil des exploitations et des exploitants potentiellement concernés par la transmission à l’horizon 2017
Un quart des terres cultivables en 2010 pourraient être transmissibles d’ici 2017 pour départ à la retraite du chef d’exploitation
Les chefs de 55 ans ou plus : plus souvent en faire-valoir direct et à la tête de petites exploitations individuelles
Près d’un tiers des chefs d’exploitation de 55 ans ou plus sont des femmes
Les chefs d’exploitations retraités sont particulièrement présents dans les orientations fruitières
Comment les exploitants de 55 ans et plus en 2010 envisagent-ils leur succession ?
Les déclarations des exploitants quant à leur successeur potentiel au recensement de 2000 : un indicateur partiel du devenir effectif des exploitations
Seuls un tiers des agriculteurs de 55 ans ou plus en 2010 déclarent savoir qui leur succédera
60 ans, un âge charnière dans la connaissance de son successeur potentiel
Davantage de successeurs identifiés dans les régions du quart Nord-Est
Les principaux facteurs influant sur les déclarations des agriculteurs relatives à leur succession