Enquête sur la structure des exploitations agricoles en 2013.
Les salariés contribuent à un tiers du volume de travail agricole
En 2013, en France métropolitaine, le volume de travail apporté par l’ensemble des actifs
agricoles s’élève à 723 000 équivalents temps plein, assuré à 84 % par 854 000 actifs
permanents. Parmi eux, le nombre de salariés permanents et leur charge de travail s’accroissent légèrement entre 2010 et 2013 ; avec le développement des formes sociétaires, leur part dans le volume de travail agricole atteint 18 %. Le recours à la main-d’oeuvre occasionnelle ou employée par des tiers se renforce également ; elle fournit désormais 16 % du travail agricole. Enfin, les exploitants agricoles et la main-d’oeuvre familiale des exploitations individuelles assurent encore les deux tiers du volume de travail.
Environ 854 000 actifs permanents dans les exploitations agricoles En 2013, 854 100 actifs travaillent de manière régulière dans les 451 600 exploitations agricoles de France métropolitaine.
Deux tiers de ces exploitations (295 900) sont des exploitations individuelles dans lesquelles les chefs représentent environ deux tiers des actifs permanents. Ces chefs d’exploitation peuvent être régulièrement aidés par des actifs familiaux ou par d’autres actifs directement salariés.