Panorama - Atlas statistique Agriculture
Autour de la viticulture pour les départements littoraux et de l’élevage pour la Lozère, l’agriculture occupe plus du tiers du Languedoc-Roussillon. Elle joue un rôle fédérateur dans le monde rural, mobilisant 3,6 % des actifs régionaux pour 2,5 % en France métropolitaine. En outre, sa contribution en 2010 à la valeur ajoutée régionale atteint 2,9 % pour 1,8 % au plan national, ce qui lui confère une dimension économique importante dans la région.
Mieux connaître le territoire régional par une approche cartographique permettant de situer les hommes et les femmes qui concourent aux productions agricoles, ainsi que l’ensemble des surfaces cultivées et des cheptels qui composent l’agriculture régionale, telle est l’ambition de ce document.
Cet atlas, est organisé en 6 parties :
Territoire Téléchargez l’ensemble du thème Territoire
Exploitations et population
Densité des exploitations agricoles
Orientation technico-économique des exploitations agricoles
Emploi dans l’agriculture
Chefs d’exploitation et coexploitants
Salariés permanents et main-d’oeuvre temporaire
Installation et succession
Téléchargez l’ensemble du thème Exploitations et population
Viticulture :Téléchargez l’ensemble du thème Viticulture
Productions végétales :Téléchargez l’ensemble du thème Productions végétales
Productions animales :Téléchargez l’ensemble du thème Productions animales
Économie agricole :Téléchargez l’ensemble du thème Économie agricole